Овощное рагу с гречкой в мультиварке. Как приготовить гречневую кашу с овощами в мультиварке. Сытное блюдо из гречневой крупы и овощей
Мои эксперименты с баклажанами продолжаются. На этот раз я решила приготовить синенькие с гречкой. Часто можно услышать, что баклажаны по вкусу напоминают грибы, а, как известно, гречка с грибами – старинное русское блюдо. Так почему бы не попробовать приготовить гречку с баклажанами в мультиварке? Также я добавила в эту гречневую кашу , их в этом году уродилось очень много. А готовить будем на программе «плов», каша получится по вкусу иная, более рассыпчатая, чем на привычной программе «гречка» и немного поджаренная. Любители репчатого лука могут добавить одну порезанную головку. Я делала без лука, но с чесноком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 2 шт
- небольшой кабачок – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт (или чеснок – 1-2 зубчика)
- гречневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана (стаканы обычные на 200 мл)
- растительное масло без запаха
- соль, специи по вкусу
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить гречку с баклажанами и кабачками:
Баклажаны промыть, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на четвертинки. Кожу с баклажанов я не снимаю, и баклажаны не вымачиваю. Кто считает баклажаны горькими, может их почистить от шкурки и вымочить в солёной воде.
Кабачок промыть и порезать так же, как и баклажан. У молодых кабачков кожу не снимаю, и семена не вынимаю. Старые кабачки лучше очистить от кожи и семян.
Лук (или чеснок) очистить, порезать (или выдавить через пресс). Гречневую крупу промыть.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, у меня сегодня кукурузное.
Положить в чашу нарезанные овощи, посолить, перемешать с маслом.
Сверху на овощи выложить промытую гречку, залить аккуратно водой, чтобы овощи не всплыли. Если они будут на дне, то в конце программы немного поджарятся, приобретя приятный аромат и цвет. По желанию посыпать приправами по вкусу (у меня карри). Можно добавить лавровый лист и черный перец молотый или горошком.
Установить программу «плов», готовить кашу с овощами до сигнала. После сигнала перемешать.
Аппетитная гречка с овощами в мультиварке готова! Её вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно постящимся. А можно добавить в тарелку сочный кусок мяса, ароматную домашнюю котлету или гуляш с подливой, и чувство сытости будет вам обеспечено надолго.
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Гречка - это традиционно одна из самых популярных разновидностей крупы в нашей стране. Помимо великолепных вкусовых качеств, она имеет и целый ряд полезных и необходимых для организма человека витаминов и микроэлементов. Из этой крупы делают самые разные блюда. Мы же сегодня узнаем, как приготовить гречку с овощами. Для этого рассмотрим несколько простых и доступных каждой хозяйке рецептов.
Гречка с овощами и бульоном
Это блюдо является очень вкусным и питательным. Кроме того, оно относится и к группе низкокалорийных, что придется по душе тем, кто следит за своей фигурой. К тому же рецепт приготовления данного блюда очень прост, и освоить его под силу даже начинающей хозяйке.
Ингредиенты
Гречка с овощами, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится из самых простых и доступных каждому продуктов. Так, для того чтобы приготовить данное блюдо, нам потребуются такие ингредиенты, как 200 граммов крупы гречневой, луковица, пара зубчиков чеснока, одна морковь, 300 миллилитров куриного бульона, немного масла растительного для обжарки овощей, а также соль, перец и зелень на ваш вкус. Бульон лучше всего использовать натуральный. Однако в крайнем случае его можно заменить на приготовленный из кубика.
Инструкция
Для начала промываем гречневую крупу в холодной воде. Лук очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку (либо можно измельчить его ножом). Морковь чистим, моем и натираем с помощью крупной терки. На сковороду выливаем немного масла и разогреваем его. Затем выкладываем измельченные лук и чеснок и обжариваем в течение нескольких минут на сильном огне. Затем добавляем морковь и еще немного жарим. После этого выкладываем на сковороду гречку, перемешиваем ее с овощами, заливаем бульоном и тушим около четверти часа на среднем огне. Гречка должна стать мягкой. За несколько минут до окончания готовки добавляем соль, перец и по желанию зелень. Гречка с овощами, приготовленная по этому рецепту, может стать как отличным гарниром к курице, так и великолепным самостоятельным блюдом. Приятного аппетита!
Гречка с овощами в мультиварке
Если вы располагаете таким замечательным кухонным прибором, как мультиварка, то наверняка уже попробовали приготовить с ее помощью массу блюд. Мы же решили рассказать вам о том, как сделать гречку с овощами. Предлагаем выяснить, что же нам для этого потребуется.
Продукты
Ингредиенты для этого блюда являются самыми простыми и общедоступными. Так, нам понадобится 1 ст. крупы гречневой, парочка небольших баклажанов, небольшой кабачок, парочка зубчиков чесночка, два стакана воды, масло растительное. Также не забудьте о соли, перце и других специях на ваш вкус. Если вы любите лук, то чеснок можно заменить одной головкой лука. Из указанного количества продуктов у вас получится блюдо на 4-6 порций.
Процесс приготовления
Гречка с овощами в мультиварке по этому рецепту делается крайне просто и быстро. Для начала промываем баклажаны, нарезаем их кольцами, а затем каждое кольцо делим на четвертинки. Кожицу с этих овощей можно не снимать. Однако если баклажаны кажутся вам горьковатыми, то их можно почистить, а затем дополнительно вымочить в подсоленной воде. Кабачки также промываем и нарезаем по примеру баклажанов на четвертинки колец. Если эти овощи молодые, то их необязательно очищать от кожуры и семян. Если же кабачки старые, то обязательно предварительно почистите их.
Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку. Гречневую крупу промываем в холодной водичке. В кастрюльку мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанные овощи, солим и перемешиваем. Сверху добавляем промытую гречневую крупу и заливаем водой. Делаем это аккуратно, чтобы наши овощи не всплывали на поверхность. Добавляем любимые приправы (к примеру, перец, лавровый лист и карри). Устанавливаем режим «Плов». Это поможет сделать крупу более рассыпчатой. После звукового сигнала наша гречка с овощами готова! Подавать ее можно как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде отличного гарнира к разным видам мяса. Приятного аппетита!
Гречка, запеченная с овощами и мясом
Этот рецепт отлично подойдет тем хозяйкам, которые хотят приготовить для своей семьи не только очень вкусный, сытный и питательный, но и весьма оригинальный и запоминающийся обед. К слову, запекаться наша гречка с овощами и мясом будет в керамических или глиняных горшочках. Поэтому следует заранее позаботиться о наличии на кухне этой посуды.
Для приготовления такого интересного блюда нам потребуются ингредиенты из следующего списка: 4 стакана гречневой крупы, килограмм мяса (лучше всего использовать свинину), две моркови, три головки лука, два-три зубчика чеснока, 100 граммов масла сливочного, масло растительное, лавровый лист, а также традиционные соль и перец. Для указанного количества продуктов нам потребуется четыре глиняных или керамических горшочка.
Мясо промываем, удаляем лишний жир, слегка подсушиваем и режем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем свинину до образования румяной корочки. Затем раскладываем кусочки мяса по горшочкам равными долями. Масло, оставшееся от жарки, не выливаем, так как оно нам понадобится для обжаривания овощей. Очищаем лук и морковь, промываем. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Обжариваем овощи на оставшемся масле. Раскладываем лук и морковь по горшочкам. Добавляем соль и перец. Затем высыпаем в горшочки гречневую крупу. Заливаем воду с тем расчетом, чтобы она покрывала все содержимое горшочка. Еще раз солим и перчим, добавляем лавровый лист и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Сверху выкладываем по кусочку сливочного масла. Отправляем горшочки в духовку. Наша гречка с мясом и овощами должна готовиться около получаса при температуре в 200-220 градусов. Затем вынимаем ароматное блюдо из духового шкафа, слегка остужаем и подаем на стол.
Вкусный, ароматный, сытный и питательный обед готов! Приятного аппетита! К слову, в горшочках можно приготовить гречку с овощами и без свинины. В таком случае у вас получится отличный гарнир, подходящий к любому мясному блюду.
Предлагаю познакомиться с весьма оригинальным гарниром из гречки. На самом деле чего-то сверхъестественного в нем совершенно нет! Хотя добавление свеклы, помимо стандартного лука и морковки, претендует на звание довольно смелого кулинарного эксперимента.
Такая гречневая каша выходит довольно легкой и полезной, так как овощи предварительно не обжариваются и содержат гораздо меньше килокалорий, нежели крупа. Запах за счет свеклы выходит очень ярким и аппетитным. Мне чем-то напомнило детский сад: такое овощное, диетическое…
Гречка с овощами в мультиварке получается ароматной, мягкой и очень вкусной! Ребенок, очень нетерпеливо относящийся к морковке, даже глазом не мигнул, поглощая ложку за ложкой (ее яркий рыжий цвет побледнел и подкрасился свеклой). Муж тоже оценил творение, как и все полезные овощные блюда. Сказал, что к мясу все вкусно, а когда полезно, вообще хорошо! А я, может от сильнейшего голода, умяла почти пол кастрюли со сливочным маслом, даже не взглянув на курицу.
Это очень быстрый и простой рецепт! Проще только заказать еду на дом! Кстати, заказывать удобно на едином сайте http://nsk.zakazaka.ru/ , там сразу все кафе вашего города и сайт очень красивый! Рекомендую! Но если мы все-таки готовим гречку, то приступаем)))
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 1 маленькая;
- Морковка – 1 маленькая;
- Свекла – 1 маленькая;
- Крупа гречневая – 240 грамм;
- Вода – 800 мл;
- Соль, паприка, сливочное масло.
На фотографии ингредиенты для приготовления гарнира: гречневая крупа, лук, морковка, свекла, паприка и сливочное масло.
Способ приготовления:
Лук чистим и режем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.
Морковку моем, чистим, трем на крупной терке. Высыпаем к луку.
Свеклу моем, чистим, трем как и морковку на крупной терке. Добавляем к остальным овощам.
Мультиварка - замечательная помощница на кухне, блюда в ней получаются вкусными и сочными. Не все мультиварки подходят для выпечки, но уж супы и вторые блюда отлично получаются в любой мультиварке. Предлагаю сегодня использовать нашу помощницу для приготовления замечательного блюда - гречки с овощами.
О постных рецептах некоторые думают, что они невкусные или скучные. Но это не так, и мы с вами сегодня в этом убедимся. Гречка с овощами в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень сытной! Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост - прекрасный обед или ужин. И для остальных - отличный повод разнообразить своё меню. Хотя и как гарнир к мясу это блюдо тоже замечательно подойдёт.
Итак, подготовим нужные продукты. Из обязательных: сама гречка, разумеется, а также лук и морковь. Остальные овощи вы можете взять любые, по своему усмотрению. Замечу, что и замороженные овощи прекрасно впишутся в это блюдо. Я взяла замороженные черри и перекрученные баклажаны. Специи я не использовала, но можно взять свои любимые.
Первым делом нарежем кубиками лук и морковь. В чашу мультиварки нальём растительное масло. Выставим режим "Тушение" на 10 минут. Уточню, что у меня мультиварка на 700 Вт, если у вас мощнее - корректируйте время приготовления.
Тем временем нарежем кубиками болгарский перец и редис. Редис можно заменить редькой или вовсе исключить за неимением, но этот корнеплод придаёт свой вкус блюду.
На режиме "Тушение" будем готовить овощи ещё 5 минут. Теперь я добавлю замороженный баклажан, перекрученный в мясорубке. Если у вас свежий - нарежьте его кубиками. Помидоры черри у меня тоже заморожены с осени, я с них сняла шкурку и добавила целиком. Крупный помидор очистим от шкурки и порежем кубиками.
Ещё 5 минут в режиме "Тушение", затем выложим в чашу промытую гречку.
Воды возьмём в соотношении с гречкой 2:1, я добавила два стакана воды. Добавьте ещё помидоры, зелень и чеснок. Посолите, поперчите. Поставьте на мультиварке режим "Тушение" на 35 минут.
Вот такое чудесное блюдо у нас получилось. Помидорки пропитали всё блюдо и растворились.
Гречка с овощами в мультиварке удалась на славу, поскорее зовите родных к столу. Рассыпчатая гречка, пропитанная соками всех овощей, просто тает во рту!
Овощи сохранили форму, стали нежными и сочными. Сельдерей, баклажан, помидоры и другие овощи придают гречке великолепные ароматы! Украсьте блюдо любимой зеленью и с удовольствием угощайтесь!
Замечательный обед или ужин порадует ваших близких вкусом и ароматом! Готовьте на здоровье!
Приготовить гречку с овощами в мультиварке – это еще раз убедиться, что даже самую простую еду чудо-кастрюлька способна превратить в произведение кулинарного искусства. Не буду долго рассказывать о том, насколько блюда из гречки полезны,- вы и сами это прекрасно знаете. Скажу лишь, были времена, когда она считалась дефицитом, но, к счастью, они давно прошли и теперь купить ее абсолютно не проблема. Вот только правильно и вкусно приготовить гречу, особенно для хозяйки без кулинарного опыта, довольно затруднительно, несмотря на кажущуюся простоту,- она, то получается водянистой, то, наоборот, подгорает.
Но теперь, когда на кухне у нас появилась замечательная и умная помощница — мультиварка, приготовление гречки стало очень простым занятием, которое каждому под силам. Если соблюдать несложную технологию, вашим блюдам будут аплодировать не только родственники и члены семьи, но и более искушенные в готовке подруги или коллеги по работе, если вдруг им посчастливится попробовать ваш кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
- гречневая крупа 1,5 мультистакана
- вода 3 мультистакана
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- сладкий перец 1/2 шт (если небольшого размера, то смело берите 1 шт)
- томатная паста 2 ч.л.
- чеснок 3 зубчика
- оливковое масло 2-3 ст.л.
- соль, перец
Приготовление гречки с овощами в мультиварке
Очищаю и нарезаю мелко луковицу и три зубчика чеснока.
Включаю мультиварку, выставляю режим «жарить». Нарезанные овощи отправляю в кастрюльку мультиварки и слегка обжариваю на оливковом масле до прозрачности.
После закладываю морковь и сладкий перец, нарезанные маленькими кубиками, и все овощи вместе, помешивая, обжариваю еще в течение 2-3 минут.
Затем добавляю томатную пасту, подливаю чуть-чуть воды, солю, перчу и тушу.
Времени на это нужно совсем немного, необходимо, чтобы зажарка из овощей закипела. Последней всыпаю гречку, заливаю все теплой водой,
перевожу мультиварку в режим «тушение» на 30 минут — этого времени достаточно, чтобы гречка дошла до готовности и стала рассыпчатой, но не сухой.
Из такого количества продуктов выходит довольно приличное количество гарнира, — шестерых человек можно точно накормить, поэтому, когда будете готовить, имейте это в виду. Гречка с овощами отлично подойдет в качестве дополнения к различным блюдам из мяса, а так же разнообразит меню постящихся людей и тех, кто на диете.
Гречка приготовлена в мультиварке PHILIPS HD3077/40